Название металла – вольфрам - ассоциируется с электрической лампочкой. В составе нити накаливания, светящейся внутри стеклянной колбы, этот металл известен всем. Его блеск и цвет сероватого оттенка похож на платину. А тугоплавкость – одно из уникальных отличительных свойств, в котором W уступает только жидкому углероду.
Длительное время вольфрам считался отходами при восстановлении олова, и европейские старатели, в вольфрамовой руде выделяя олово, получали шлака больше, чем необходимого им вещества. Часть олова превращалась вольфрамом в шлак. Немецкие корни в названии Wolframium идут от «волчий крем/сливки». Присказка старателей гласила: «Вольфрам сжирает олово, как волк овечку».
На планете нет самородного металла W. Вольфрам добывают в составе руды, содержащей соединения его с марганцем, железом, кальцием и некоторыми другими, в том числе редкоземельными металлами. В тонне земной коры содержится 1,3 г вольфрама.
Физико-химические свойства вольфрама – плотность, твердость, высокая температура плавления и кипения – одни из самых первых среди металлов, а химическая стойкость при запредельных температурах дополняет этот список, делая W незаменимым во многих процессах и изделиях. При этом металл легко куется при температуре 1580 градусов и вытягивается в тонкую проволоку.
Запасы вольфрама на планете оцениваются миллионами тонн. Россия входит во вторую группу стран по месторождениям вольфрамовой руды. Добыча ведется в карьерах или закрытым способом.