" />
Тугоплавкий металл Mo, температура плавления которого составляет более 2600оС, устойчив к коррозии, не меняет свойств в щелочных растворах и кислотах (соляной, серной, плавиковой). Молибден термостоек, имеет невысокий коэффициент теплового расширения, и напротив, высокий модуль упругости. Уступая вольфраму в механической прочности, Мо легче обрабатывается давлением.
Такие уникальные свойства молибдена востребованы в производстве конструкционных элементов различных машин, тепловых экранов, других, подвергающихся нагрузке в виде высоких температур, агрегатов и деталей. Молибденовый лист, как вид проката, используют авиационная промышленность, ракетостроение и самолетостроение.
Изготавливают листы молибдена из сплавов марок ЦМ2А и МЧ. Первый вариант с присадками из циркония и титана приобретает повышенную жаропрочность. Стандартные размеры и свойства листов из молибдена и полос из него определены в ТУ 48-19-472-90, ТУ 48-19-273-19, а также ГОСТ 17431-72.
Заготовкой для производства полос и листов молибдена является штабик квадратного сечения. Полуфабрикат подвергают ковке пневматическим молотом, выполняя затем горячую и холодную прокатку до необходимой толщины. Прокатку выполняют после предварительного нагрева заготовки. Полосы получают, разрезая листы молибдена на куски соотношений один к пяти по длине и ширине.