Молибден – переходной металл с хорошей ковкостью, меняющий цвет в зависимости от своего состояния. Серо-стальная гамма в компактной форме молибдена становится черно-серой в дисперсгидрированном. В чистом виде металл в природе не существует, но есть много силикатов, его содержащих.
Ценные свойства молибдена были обнаружены, когда удалось получить сталь с присадкой Mo в составе. Это высокий модуль упругости, термостойкость, небольшой коэффициент расширения. В области швов с молибденом могут быть проблемы, поскольку тугоплавкий металл при низкой температуре имеет более низкую пластичность. Прочностью этот металл обладает при температуре максимум до 8000оС.
В качестве легирующей добавки Mo используют во множестве сплавов, он увеличивает прокаливаемость стали. Для деталей, работающих в агрессивных средах, в ядерных реакторах или вакууме, молибден - наилучшее решение в качестве присадки. Молибденовая лента применяется в высокотемпературных печах. Вводы для подключения электроламп в сеть также выполняют с применением молибдена. Тугоплавкие материалы – молибден и его сплавы - активно применяются в ракето- и авиастроении. Особые свойства молибдена используют в кислотных средах, он сохраняет свойства в расплавленном стекле.
Пользуются спросом в промышленности прессформы для литья алюминиевых, цинковых, медных сплавов под давлением. Лента и проволока из молибдена применяется в водородной среде конструкций электропечей. Детали радиоэлектроники и рентгеновской техники также изготавливаются из молибденовой проволоки.