Метод пластической деформации используют для обработки тугоплавких металлов, сформованных в виде штабиков. Сами заготовки – продукт порошковой металлургии и имеют неоднородные свойства, а также нестабильные механические и физические свойства.
Плотность заготовок из молибдена определяет качество производимой из них продукции. Определение плотности проводят, применяя лабораторные или технические методы. Первые трудоемки и сложны, вторые подходят для экспресс-анализа изделий.
Прецезионные методы лабораторных исследований кристаллической решетки штабиков позволяют выявить совершенство структуры и наличие в ней дефектов. Разрушение штабиков в процессе измерения не дает анализа плотности по всей длине и ограничивает применение таких исследований для использования в технологических процессах в части контроля качества.
Технические методы определения плотности заготовок из молибдена в виде штабиков могут включать ультразвуковое исследование, метод омического сопротивления, акустической эмиссии, бетатронной дефектоскопии, токовихревое исследование, гамма-метод и другие манипуляции.
Особенно распространен метод радиографии на пленку. Его высокая стоимость и малая производительность при этом не являются сдерживающими факторами. Точное и яркое изображение дефектов хорошо отражает визуально плотность изделия.
Плотностные диаграммы дают возможность оценивать среднюю плотность и разноплотность молибденовых штабиков. Присутствие примесей инородного характера и раковин в заготовках из Mo также можно определить по таким диаграммам.